Surabaya Wisata Kuliner

Just another WordPress.com weblog

Khas Surabaya

Khas Suroboyo-an

Spesial Belut Surabaya

Lokasi jalan Ngagel Jaya Selatan 104. Buka mulai tahun 1985 dari jam 11.00-22.00 wib. Belut dipecel Rp 12.000 sedangkan jika dimasak dengan ramuan saus Inggris Rp 13.000. Untuk minumannya, tersedia minuman beras kencur.

spesial-belutv

Lokasi : Jl. Ngagel Jaya Selatan

Rujak Cingur & Sop Buntut Genteng Durasim

Bisa lewat sebelah utara Hotel Weta. Sudah buka mulai tahun 1985. Siap melayani pembelian mulai jam 10.30-17.00 wib. Rujak special dibandrol Rp 20.000, bisa Rp 12.000. Sop buntutnya, pake nasi atau tidak harganya pas Rp 15.000. Tersedia berbagai minuman dari beras kencur, susu kedelai, es sarang burung leci. Pada saat bulan puasa ditambah menu kolak.

rujak-cingur-genteng-durasiv

Lokasi : Jl. Genteng Durasim 29

Rujak Cingur Achmad Jais

Jl. Achmad Jais, seberang kali, ruko, yang jualan rujak cingur. Uenak banget, konon Gus Dur dan Megawati sering pesan rujak cingur dari tempat ini bahkan rujak cingurnya sudah sampe ke Belanda segala. Harganya sekitar 40rb per porsi. Harganya emang agak ‘edan’, tapi kalo sekali-kali kan gak apa. Tukang becak yang mangkal disekitar sini menyebutnya “Rujak Cingur Geblek”, mungkin karena harganya…but you must try…

rujak-cingur-ahmad-jaisv

Lokasi : Jl. Achmad Jais

Tahu Campur Pucang

Dengan potongan daging yang empuk dan petis dengan rasa ‘marem cak’ puas, menjadikan tahu campur kantor pos pucang ini begitu mengiurkan. Buka mulai jam 4 sore hingga jam 10 malam, cumah merogoh kocek Rp 7.000 per porsi.

tahu-campur-pucangv

Lokasi : Jl. Pucang Rinenggo

Sate Klopo

Lokasinya terletak di depan Gang Ondomohen magesari II. Sate kelopo sudah eksisi sejak setengah abad lalu. Buka mulai jam 06.00-15.00 wib. Sate dengan bumbu parutan kelapa, poya, dan berlemak yang enak ini dijual Rp 13.000 per 10 tusuknya. Yang non feat Rp 12.000. Bersiap uji kesabaran karena pembeli harus rela antri.

sate-klopov

Lokasi : Jl. Ondhomohen

Lontong Balap

Penjual lontong balap berjajaran di jalan Kranggan (depan gedung bekas bioskop Garuda). Diantaranya Lontong Balap Pak Gendut. Jual mulai tahun 1956. Buka dari jam 09.00-22.00 wib. Harga per porsinya Rp 5.000. Sate kerang Rp 400/tusuk. Langganan Ahmad Dani, pentolan grup band Dewa.

lontong-balapv

Lokasi : Jl. Kranggan

Iwak Pe (Ikan Pari) Wonokromo

Di daerah wonokromo di jalan samping kanan Darmo Trade Center yang tembus jembatan layang Ahmad Yani. Menu yang disajikan cuma satu saja, yakni komposisi nasi putih hangat, tempe goring, telor dadar, ikan pari (diasapi) dan yang pasti sambel yang bias dibuat ‘melekan’ seminggu hanya dengan seharga Rp 6.000. Meski warung kaki lima tetapi pelanggannya dari berbagai macam lapisan mulai tukang becak, mahasiswa, polisi, eksekutif bahkan deretan parker mobil selalu menghiasi wonokromo dimalam hari. Buka mulai jam 22.30. Warung ini sudah booming ketika dorce mampir untuk mencoba di sela-sela kunjungannya ke Surabaya. Selamat mencoba!

iwak-pev

Lokasi : Jl. Wonokromo

Tahu Tek Pak Ali

Lokasi di jalan Dinoyo 147-A. Dagangan di gelar mulai jam 4 sore. Zonder telur, tahu tek spesialis ini di bandrol dengan harga Rp 7.000 sementara Rp 8.000 jika nambah telur. Dengan irisan kentang, lontong, tahu dan taoge serta kerupuk yang dilabur petis special, rasanya heeemmm…uenaakk. Sederetan artis yang pernah dating seperti Nirina Zubair, Robby Tumewu, Katon Bagaskara, Tedy Syah, tim Kuliner Trans (Pak Bondan), SBO TV, tim kuliner Indosiar dan lain-lain.

tahu-tek-pak-aliv

Lokasi : Jl. Dinoyo 147-A

Nasi-Mie Goreng Ondhomohen

Warung Cak Arup yang buka di jalan Walikota Mustajab (Ondomohen) 38 ini, sudah eksisi sejak tahun 1955. Menu ganda nasi dan mie goring masing-masing seharga Rp 8.000. Jam buka cukup panjang, mulai jam 06.30-24.00 membuat anda bias memilih waktu buat memanjakan lidah di jalan legendaries kota buaya ini.

nasi-mie-gorengv

Lokasi : Jl. Ondomohen

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: